Monday, March 03, 2014

Первая жертва войны

В 1918 американский сенатор Hiram Warren Johnson сказал, что правда – это первая жертва войны. Тем более теперь, когда войны совершаются в СМИ в той же степени, в какой и на земле. Мне не пришлось быть свидетелем многим войнам, но закономерность налицо. Начало советской войны в Афганистане помню плохо. Были репортажи, что мол не такое уж великое дело, ограниченный контингент, и не очень было понятно почему пожилые люди так напряглись. Это была, наверное, последняя война, в которой выстрелы в эфире прозвучали уже после настоящих.

Первая иракская война 1991 года предварялась настоящей медийной артподготовкой. Я тогда ничего не понимал в американской жизни. Но когда появились сообщения об Иракских солдатах, подбрасывающих на штыках кувейтских младенцев, тут и до меня дошло, что врут. Потому что эта история повторяется в каждой войне за последние 200 лет. И действительно, помнится, что девушка, рассказавшая о зверствах жила таки в Вашингтоне, и была, кажется, дочерью Кувейтского посла.

Вторая иракская война началась строго по плану, с инфообстрела. Вдруг все высшие лица из администрации Буша стали появляться – буквально в один день – на всех каналах и говорить об Ираке. До этого момента разговор не шел, потому что никакой связи между Ираком и атакой 11 сентября никто не видел. И вдруг увидели, пока немногие. Четыре недели разговоров – и вот уже все видят эту связь. Но у конечно леденящие кровь ужасы о зверствах иракского диктатора, какие-то бассейны с кислотой в которые якобы совали противников.

Ну теперь в России по телеканалам – та же история. Цель очень простая – закрепить определенные смысловые  ярлыки за определенными политическими силами. Отсюда плохо слышно что происходит в украинских СМИ, но сомневаюсь что как-то иначе. В американских СМИ - как всегда,  взвешенный анализ найти можно, но только надо покопаться. На уровне заголовков и картинок - все просто и примерно одинаково. Исключений правилу Джонсона просто нет. Все страны – самые демократичные, самые свободолюбивые – начинают врать в условиях войны. Причем врут они в основном сами себе, чтобы мобилизовать население, и чтобы не так страшно было. Прочтите, например, статью об американской пропаганде во время Второй мировой войны.

Все равно мерзко, и от того что все это делают, менее мерзко не делается. Но не это обидно – обидно, что ничего понять нельзя. Как-будто очки запотели. Конечно, есть люди которые ищут простых ответов, вроде майдановцы - герои а москали - злодеи. Или наоборот, что Беркутовцы-герои, а майдановцы – все сплошь фашисты. Но этим людям и правда не нужна, они ее и без того знают.

3 comments:

  1. Anonymous12:05 PM

    "...обидно, что ничего понять нельзя. Как-будто очки запотели", - очень верно сказано... Совершенно очевидно лишь одно - бесконечное чувство горечи от происходящего.

    ReplyDelete
  2. Александр Михайлович, как вы считаете: стоит ли ожидать переписывания учебников истории? Если да, то в насколько близком будущем?

    ReplyDelete
  3. Так уже есть единый учебник истории в разработке.

    ReplyDelete