Sunday, March 30, 2014

Дело Зубова и академическая свобода

Прочел я заметку Зубова в Ведомостях, и она мне совсем не понравилась. Для ученого – слишком упрощенно и небрежно написано. Австрия 1938 года сильно отличается от Крыма 2014, хотя бы потому, что была независимым государством. Российский режим радикально отличается от нацистского. Предсказание, что Турция отхватит у России кусок Крыма как в Кипре – просто нелепость. Да и вообще услышать от профессионального историка клише о том, что все, мол, в истории повторяется – это как-то слабовато.

Но. Зубова уволили из ведомственного ВУЗа на основании того, что он опубликовал материал, критикующий государственную политику. Значит ли это, что экономисты Вышки не имеют права критиковать экономическую политику Кремля? Если так, то Ясина надо уволить. Значит ли это, что мы в Институте образования не можем критиковать политику МОНа? Тогда надо нас всех немедленно уволить. Непонятно, зачем тогда России вообще нужны университеты, а тем более амбиции попасть в клуб университетов мирового класса.

Большинство людей не понимают, зачем университетам нужны особые условия свободы мысли и слова. Люди думают, что мы ищем особых привилегий. Это конечно не так, сама эффективность нашей работы завязана на способности высказывать вслух непопулярные мысли. Университеты без этого просто ничего не стоят, перестают приносить пользу обществу. То, что сделал Зубов, не выходит даже за границы обычных прав гражданина, гарантированных статьей 29 нашей конституции, не говоря уже о принципах академической свободы. Ни один человек не может быть уволен за заметку в газете, пусть даже неудачную. То, что он уволен из организации, всерьез считающей себя университетом, позорно вдвойне.

Есть драки, которых можно избежать, а есть такие, которых избежать нельзя. В данном случае, затронуты наши ключевые профессиональные интересы, интересы всех профессоров из всех университетов. Если мы избежим этой конкретной драки, то мне кажется, потеряем уважение и своих зарубежных коллег, своих студентов, и друг друга. Поэтому мы и выступать должны не как отдельные граждане, а как профессиональное сообщество. То есть говорить и писать должны ученые советы, собрания трудовых коллективов, профессиональные ассоциации ученых, ассоциации ВУЗов, академия наук. Если бы все они (а не только вольное общество историков) написали резолюции, осуждающие действия руководства МГИМО, то эффект был бы существенным. Даже если бы мы не добились восстановления Зубова, то повторение таких действий стало бы гораздо менее вероятным.

Для начала, призываю ученые советы Вышки и всех российских вузов принять простую резолюцию, осуждающую увольнение профессора Зубова. Поскольку мы не имеем доказательств, что на ректора МГИМО Анатолия Торкунова оказывалось давление, то ему и отправить. Ну и в прессу, разумеется.

No comments:

Post a Comment