Thursday, September 04, 2014

Эстетика текста

В последнее время, пришлось мне читать и писать много официальных бумаг – ТЗ, заявок, отчетов, конкурсной документации. Меня поразило насколько скучный и неудобный формат. Текст везде одинаковый, заголовки ничем не выделяются, не говоря уже о цвете, о шрифтах и других вещах. Читать такие тексты – одна мука. Нельзя вернуться, перейти вперед, проскочить на следующий раздел. Ведь вроде бы не на машинке все делается. Возможностей для хорошего, функционального лэйаута множество

Вначале я подумал, что наверное есть какая-то устаревшая нормативка, которая тормозит креативность. Оказалось, нет. Вот все что говорит федеральное правительство по этому поводу: «Требования к оформлению: страницы текста отчета и включенные в отчет иллюстрации и таблицы должны соответствовать формату А4, через полтора интервала, цвет шрифта черный, высота букв, цифр и других знаков - не менее 1,8 мм (кегль 12), размеры полей: правое - 10 мм, верхнее и нижнее - 20 мм, левое - 30 мм.» Ну хорошо, цвет нельзя, потому что копировать и распечатывать неудобно. Но остальное-то все оставляет огромный простор для воображения! Заголовки-то могут быть БОЛЬШЕ 12 и различаться по шрифту и стилю. Могут быть автоматические таблица содержания, внутренние ссылки, вставки текста в рамках, и другие простые вещи. Но никто этого не делает, все предпочитают скучнейшие форматы начала прошлого века. Почему так?

Две гипотезы. Первая – люди думают, что есть требования, там где их нет, и потому просто используют старые образцы. Это такой нормативный фольклор. На всяких случай сделаем так, как было раньше. Вторая – многие сотрудники, которые отвечают за форматирование просто не умеют пользоваться вордом, не знают основных приемов лэйаута. Например, стилями не пользуется почти никто, а это фундаментальная штука для лэйаута в длинных документах. Автоматическим содержанием, закладками – почти никто не пользуется. А ведь большинство документов читается на экране. Давно никто ничего не читает как книгу – от начала до конца, поэтому способность проскакивать и быстро возвращаться – совершенно необходима.

Наверное, есть и психологический расчет «не выпендриваться». Но это совершенно неверный расчет. Тех, кто считает всю эту непроходимую муть, раздражают неудобные документы. И они будут немножечко к вам добрее, если Вы покажете, что уважаете их труд и потратили лишних полчаса на создание привлекательного документа, в котором легко ориентироваться. Я готов вести занятия по работе с длинным документом.

No comments:

Post a Comment