Monday, September 22, 2014

После Путина

Чем закончится эпоха Путина? Все плохие версии мы себе представляем. Майдан, гражданский конфликт, приход к власти торжествующего народа, а потом еще более резких силовиков и прочие неприятные вещи. Почему-то мне кажется, что ВВ – не Янукович, и от народных толп не сбежит. Во всяком случае, то, что мы знаем об этом человеке до сих пор, говорит о его решительности, особенно в кризисных ситуациях. Поэтому сценарий народного восстания не предвещает ничего хорошего, тем более что у него очень широкая поддержка. И вообще революций большинство из нас, включая меня, не любит и опасается. Ну хорошо, а как вы себе представляете хороший вариант? Вариант законной, мирной передачи власти? Если реально, без фантазий? Скажем, первый день после отставки ВВ, например, в 2018 или 2024?

Во-первых, сам ВВ - на заслуженной пенсии и обладает иммунитетом от судебного преследования. Иначе ведь он власть добровольно не передаст. Об этом следует помнить, когда его критикуют. Критиковать можно, демонизировать - непродуктивно. Нельзя запугивать действующего президента какой-то жуткой местью за его ошибки и провалы. Заметьте, Буш-младший развязал чудовищную войну под фальшивым предлогом, которая стоила жизни тысячам американцев и около полумиллиона иракцев. И хотя были слабые попытки его судить после выхода в отставку, все понимают, что нельзя преследовать бывших президентов. И Джордж сидит себе спокойно на ранчо и создает библиотеку имени себя. Иногда ему звонит Обама и советуется. Ошибочка вышла, говорит с СМД в Ираке. Упс. Путина тоже можно обвинять в просчетах и ошибках, самой главной из которых является его искреннее неверие в важность демократических институтов, судебной системы и гражданского общества. Но в преступлениях – вряд ли. Во всяком случае, я не видел ни одного пока доказательства.

Во-вторых, а кто возьмет власть, если не Единая Россия? Если посмотреть на статистику, то единственным шансом выиграть выборы является создание широкой коалиции разнородных политических сил, вроде Демократической партии в Штатах. Там это довольно слабо организованный конгломерат профсоюзов, социал-демократов, либералов, зеленых, и различных меньшинств. Им противостоит не менее разношерстный блок, именуемый Республиканской партией (из неолиберальных в экономическом смысле групп (бизнес и идеологи минимального государства), либертарианцев, социальных консерваторов и супер-патриотов, плюс все кто против абортов и за свободу ношения оружия). Так вот в России складывается похожая ситуация, где Единая Россия привлекает социально консервативных и патриотически настроенных граждан плюс государственных служащих, пенсионеров, и часть бизнеса. Противостоять такой странной, но широкой коалиции может только широкая же и странная коалиция. Ее костяком может стать союз либералов с левыми. В силу разных исторических причин это в России неестественный союз (поскольку Российские либералы выросли из антикоммунистической оппозиции), но в политике все союзы неестественные. В первый день после Путина власть может взять партия, состоящая из либералов, эсеров, и других групп с более узким интересом. Возможно, если ЛДПР избавится наконец от своего безумного вождя, какая-то ее часть тоже войдет в новый блок.

ОК, реалистическая картинка как-то не складывается. Обещал же себе – без фантазий. Судя по недавней истории российской оппозиции, такое объединение вряд ли произойдет, ну не к 2018 точно. А Единая Россия уже объединена и только усилилась от инъекции патриотизма. Поэтому, скорее всего, после Путина президентом будет кто-то из его соратников. Это не значит, что в стране ничего не изменится, поскольку есть шанс, что внутри ЕдРа усилится более либеральное крыло модернизаторов и технократов. Ведь коалиция Единой России тоже шаткая. Политика начинается там, где кончаются деньги. И пока деньги есть и на низкие налоги, и на социальные выплаты, этот союз пенсионеров с олигархами держится. Когда настанет время сокращать расходы и повышать налоги, все может измениться.

Все-таки, это один оптимистический сценарий, пожалуй, наиболее реалистичный.

No comments:

Post a Comment