Wednesday, November 26, 2014

Университет во время чумы

Не будучи очень старым, тем не менее помню по крайней мере четыре финансовых кризиса, и четыре университета которые их переживали. Еще в бытность свою аспирантом, слышал, как университет штата Вашингтон просто закрыл один из департаментов, чтоб пережить сокращение государственной субсидии (далеко не последнее). А остальным дал возможность жить, как жили. Это был самый простой и элегантный способ пережить сокращение бюджета. В другом университете, не буду называть имен, провост всех долго пугал, потому что и сам очень нервничал. Нас «просили» продумать разные сценарии сокращения бюджета на 5, 15 и кажется 25%. Нам твердили, что, мол, идут суровые годы. Ну хорошо, страна была в глубочайшем кризисе со времен Великой Депрессии. Но ведь толком никто ничего не знал. В конце концов федеральное правительство пришло на помощь, и как-то выкрутились. Потом стали ждать, что через два года кончится федеральная субсидия и рисовали всякие графики про то, что вполне официально называли «The Fiscal Cliff», то есть фискальный обрыв. Но через пару лет экономика штата восстановилась, приток налогов увеличился, и опять как-то выкрутились. Но напугали друг друга здорово.

Вопрос в том, сколько хороших и добрых дел направленных на развитие университета мы не сделали, пока пугали друг друга. Ведь пуганье-то оно не очень продуктивно. То есть можно было бы сделать какие-то реформы, которые в мирное время сделать трудно. Например, прикрыть один самый слабый департамент, который раньше повода не было прикрыть. Остальным же нужно позитивное настроение, оптимизм, чтобы расти и развиваться. Тут надо или закрывать или давать людям надежду и энергию. Причем если хотите кого-то уволить или закрыть, то конечно, надо делать это без предупреждения и без угроз.

Причем что интересно, начинаешь людей пугать сокращениями бюджета, и что они делают? Всеми силами тратят деньги, увеличивают свою неэффективность. Чтобы когда придет время обрезать жирок, было бы что срезать. И потом отчитаться, да вот сократили расходы на 10%. А то, что до этого, в ожидании сокращений увеличили расходы на 20%, про это ведь не говорят. Понятно ведь, к зиме готовишься, копи жирок. Вот так реагирует организация, которую предупреждают.

Русские секретно любят апокалипсис и всякие фантазии конца света. Ну такое хобби у нас, любим мы конец всему. И отсюда предсказания какого-то страшного экономического конца России. Но экономика циклична, даже такая странная, как наша. И нет причин думать, что сейчас вдруг исключение. Длительный экономический спад возможен только в случае какого-то грубого дефекта управления экономикой, типа аргентинского порочного круга. Вроде и этого у нас пока нет. То есть через какое-то время экономический рост, скорее всего, вернется. Но даже если спад будет долгим, и действительно бюджет сократится значительно, есть разные способы реагировать на это. 

No comments:

Post a Comment