Sunday, December 28, 2014

2015 без истерики

В нашей великой стране какое-то огромное количество истеричных мужчин со всех уголков необъятного политического спектра. Например, некто Александр Собянин кликушествует о начале мировой войны в течение ближайших трех лет. Ну ладно, это Русская Весна, чего еще от них ожидать. Но вот Слава Рабинович на InfoResist тоже пугает нас невнятной угрозой, исходящей от власти, причем в самых резких тонах.

Откровение Иоанна Богослова было всегда нашей любимой книгой. И в Западной цивилизации апокалиптических фантазий всегда хватало, от Заката Европы до Почтальона. Но у нас это дело с размахом. Упал рубль – и чуть ли не конец света на конце кривой. И совершенно ведь понятно, что все это заговор против России, и что раз они посмели не повысить цены на нефть, то, безусловно, думают о ядерном против нас ударе. Нам объявили абсолютно ожидаемые санкции за неприличное поведение – значит, подлые, хотят нашей полной смерти и даже еще хуже.

Все это основано на том, что философы называют slippery slope argument – аргумент скользкого склона. Если кто боится Путина, то думают, что после аннексии Крыма и наступлении на НКО он способен на все, вплоть до нового Гулага. Если кто боится, наоборот, Запада, то думают, что санкции – это только самое начало, и что гады хотят нас уничтожить. На самом же деле все совсем не так. Путин достаточно предсказуем, несмотря на любовь к эффектным шагам. Он найдет пути к компромиссу с Западом, как всегда это делал до сих пор. Повыпендривается еще немного для усиления своей позиции, и найдет. США и Европейский союз тоже достаточно предсказуемы, и совершенно не ставят своей целью расчленения или уничтожения России. И никогда такой цели не ставили, потому что она совершенно абсурдна. Какое-то серьезное ослабление России не только невозможно, но и создает в Европе колоссальный риск, что никому не выгодно. Напоминаю, что после Второй мировой бывшего соперника с колоссальной коллективной виной Европа и Штаты просто включили в систему экономического развития и политического сотрудничества. Глобальный капитализм – страшно пугливое создание, и не хочет никаких резких перемен.

Самое верное, что мы знаем о будущем, это то, что говоря статистически, оно, скорее всего, будет похоже на настоящее. Конечно, есть очень небольшая вероятность, что Собянин или Слава Рабинович окажутся правыми, и что мы погрузимся в ту или иную катастрофу. Но заметьте, ни тот, ни другой не бросаются копать атомные убежища или сушить сухари на случай нового Гулага. А ведь если они так уверены в своих мрачных предчувствиях, то так и надо бы поступать, правильно? И вы спросите у любого, кто бьется в истерике – поменял ли он свою собственную жизнь радикально, или продолжает копить на новую машину? И сразу поймете, что они и сами не верят в то, про что так кричат.

Другой интересный вопрос – если будущее с их точки зрения так неотвратимо, на кой ляд про него писать? Это вопрос ко всем пророкам Апокалипсиса – зачем собственно вы все это пророчите? Если катастрофа предотвратима, то понятно, предупреждаете, чтоб не случилось. Но если так, то какой же вы пророк? Просто предепреждальщик, каких не счесть. А если катастрофа неизбежна, то как вашим слушателям поможет знание о ней? Иоанн Богослов хотя бы советовал о душе подумать, а вам-то зачем?

No comments:

Post a Comment