Thursday, January 29, 2015

Вербальная агрессия

Есть один локальный культурный глюк, который нам надо преодолеть, чтобы влиться в глобальное академическое сообщество. Восточные европейцы, включая россиян, ценят в отношениях близость, искренность, и эмоциональный накал. Они имеют тенденцию читать формальную вежливость как сигнал отчужденности и холодности. В результате этого каждая тетка в музее считает своим долгом отнестись к Вам как к личности, и заодно установить кто в данной ситуации главный. Как говорит Светлана (она была недавно в Пушкинском), они разговаривают с посетителями так, как у себя дома бурчат на домашних. Подтекст такой: ты же понимаешь, наезд для твоей же пользы. Такие же авторитарные тетки (и дядьки) населяют наши церкви, офисы, магазины, приемные - повсеместно. Недавно нашей новой сотруднице нагрубили в одном из вышкинских офисов. Самое грустное, что они совершенно не хотели нагрубить, потому что воспринимают снисходительно-грубоватый, фамильярный, поучающий тон как совершенно естественный. Наоборот, неформально поговорили с молодой дамой, подучили ее как жить за одно.

Но про теток мы знаем, со времен Салтыкова-Щедрина. А вот в себе этого же самого глюка увидеть часто не можем. И наши академические и административные тусовки часто отличаются словесной агрессивностью. Типа за одного битого двух небитых дают. Или «выносить мозги», или еще несколько образных таких метафор, представляющих профессиональный дискурс как дело по существу конфронтационное. Научное обсуждение без эмоциональной критики – как базар без поторговаться. Причем в отличие от музейных теток, это идет не от панибратства, а от определенного понимания академической честности. То есть я тебя настолько уважаю, и мы с тобой настолько братья по ремеслу, что вот тебе сейчас всю правду-матку и выложу. Верю, что не обидишься.

Все это работает, пока мы находимся в своей собственной среде. Но в других регионах мира, во всяком случае в англоязычных, ни одно из этих культурных допущений не работает. В глобальном поликультурном сообществе люди стараются изо всех сил снизить уровень вербальной агрессии, потому что никогда не знаешь, какие именно допущения имеет твой собеседник. Когда появляется видимый эмоциональный накал, то это уже скандал. Это конечно бывает, но только по действительно очень важным поводам. Заводиться по поводу определения понятий никто не будет. Люди стараются по мере возможности найти позитивные стороны в докладах друг друга, а потом высказать аргументы против. Надо сказать, что это тоже относительно новый тренд. Мне рассказывали, что в 50-е годы, когда американская академия была почти исключительно мужской, люди тоже не стеснялись в выражениях и культивировали искусство язвительного наезда. Но с приходом большого количества женщин, а так же этнических меньшинств и иностранцев, уровень вербальной агрессии сильно снизился без снижения научного уровня дискуссий. Как оказалось, этого совершенно не нужно.

1 comment:

  1. Coping with verbal abuse - http://chronicle.com/article/Coping-With-Verbal-Abuse/231201

    ReplyDelete