Search This Blog

Mar 15, 2016

Университет и наркотики

У университета есть два способа реагирования на растущее употребление наркотиков среди студентов. Первый самый простой и потому соблазнительный – это политика полной нетерпимости (zero tolerance, “Just Say No”). Второй – более расплывчатый и аморфный путь профилактики, просвещения с использованием научно достоверных данных, полицейской борьбы с торговцами, координации всех служб университета (в первую очередь, общежитий, безопасности, академических подразделений). Сюда же входят довольно дорогие попытки наладить студенческую жизнь, сформировать позитивные группы, кружки и сообщества.

Сразу скажу, что политика полной нетерпимости не работает. Это известно и из исследований, и из моего опыта в США, где такие политики были широко распространены до недавнего времени. Психологически понятно, что есть желание вырвать заразу на корню. Администраторы думают: «Если студенты знают, что любое употребление наркотиков, даже самых легких (как марихуана) будет неотвратимо караться отчислением, то это предотвратит дальнейшее употребление». Если же проступок окажется безнаказанным, то это дает сигнал другим студентам, что немного можно.

Вроде логика кажется железной, а, тем не менее, она не работает. Почему? Вероятно студенты либо недооценивают риск быть пойманными, либо он действительно очень низкий. И поведение людей (особенно молодежи) в ситуациях с низким и высоким риском - совершенно разное. Повысить риск быть пойманным невозможно без тотальной, очень дорогой и неприемлемой политически тотальной слежки. Если же риск низкий (то есть реально раскрывается только одно из нескольких сот или даже тысяч употреблений), то студенты воспринимают систему как иррациональную, случайную, из области несчастных случаев. Небольшой риск стимулирует употребление и не оказывает никакого превентивного воздействия. Но на политику нулевой терпимости уходит много ресурсов, и вообще университетам кажется, что они сделали все, что смогли. Но это в конечном итоге самообман, страусиная позиция. Выгнать несколько студентов в год ведь не проблема. Это не трудно, в отличие от долгого и трудного влияния на молодежную культуру.

Было бы обидно, если бы российские университеты наступили на те же грабли, что и американские. Но, во всяком случае, это предмет разговора как в органах самоуправления, так и в студенческих организациях. Нельзя допускать ползучего принятия политики без эксплицитного обсуждения и без изучения чужого опыта и научных исследований.

No comments:

Post a Comment