Thursday, December 01, 2016

Социальные сети как театр войны

Никто не оказался готов к тому моменту, когда древнее параноидальное сознание встретилось с совершенно новым феноменом социальных сетей в интернете. Про параноидальное сознание писал Richard Hofstadter в известной статье 1964 года. Тут ничего нового нет (хотя интересно, как некоторые домыслы американских конспирологов повторяет, например, Юлия Латынина в своих субботних монологах). Но раньше эти люди сидели себе изолированно, иногда писали книги, или распространяли самиздат про алкоголь как пятую колонну Запада по уничтожению России. Теперь они получили доступ к новым информационным каналам и старая болезнь расцвела с новой силой. Это не только наша проблема, см. например выборы Трампа, и участие в них многочисленных фабрикаторов фейковых новостей, как корыстно, так и политически мотивированных.

Но проблема совершенно точно есть. Как заметил наш аспирант Ваня Смирнов, затраты на производство лжи намного меньше, чем усилия по ее разоблачению. Угроза именно в этом, - в том, что есть естественная среда для производства параноидальной лжи, и в том, что по всей вероятности, не только коммерческие структуры, но и государственные игроки постепенно научатся ее использовать в своих интересах.

Вот вам пример масштаба проблемы – поиск на запрос «ВШЭ» и «ЦРУ» находит около 300 тысяч хитов. Какая-то часть – это аналитика Вышки с использованием слова ЦРУ, но огромная масса – это параноидальный бред о том, что Вышка управляется из ЦРУ, и о том, что мы хотим разрушить Россию. Чуть больше хитов на запрос «ЕГЭ» и «катастрофа», 317 тысяч. Совершенно дикая теория "золотого миллиарда" дает 213 тысяч результатов.

Возникает вопрос – можно ли оставаться спокойным и рациональным, и либо игнорировать весь этот вздор, либо спокойно на него отвечать фактами, цифрами? Как многие мои друзья и коллеги, я долгое время так и думал. Но теперь до меня начинает доходить настоящий масштаб угрозы. Думаю, что мы ее недооцениваем. Теперь я склоняюсь к мысли, что так реагировать нельзя. Это война, и на войне нужно использовать все средства, которые есть под рукой, в том числе производство популярных мемов, фейковых историй, создание армии троллей за прогресс, цивилизацию, здравый смысл. Самое главное, что мы очень плохо понимаем как функционирует массовое сознание в условиях новых коммуникационных технологий, как рождаются и распространяются вирусные мемы и фейки, и как их можно разрушать или ограничить. Иначе наш общий цивилизационных проект окажется под угрозой. Одним просвещением, боюсь, мы не обойдемся.

1 comment:

  1. Ну наконец-то!

    Уж не помню сколько лет замечательной заметке про «паразита M0», про допаминовые ловушки мозга. Опять же, довольно давно известно, что мозг экономит на размышлениях везде, где только может. И вот когда мне уже совсем расхотелось воевать позитивными мемами, я читаю это предложение.

    К сожалению, эта война — очень опасный путь. Мы можем поручить создание мемов ИскИнам, чтоб лучше, быстрее и за прогресс.

    Но во-первых, люди так и останутся людьми и мы рискуем окончательно превратиться в простых передатчиков высоковиральных мемов (некоторые уже, шерь-лайк-репост).

    Во-вторых, система работает на любую сторону, а за то, чтобы люди бездумно покупали (брали кредит, жили в аренду) маркетологи продадут душу, которой у них нет, зато есть деньги, в которые большая часть человечества верит.

    Честно признаюсь, я сам пока не вижу выхода из этой ситуации, кроме банального «заговора просвящённых», простигосподи.

    Или, как к самой последней инстанции, обращение к БигДате и ИскИнам с молитвой, чтоб наставили нас на путь истинный, учтя все грабли человеческой истории, все подводные камни человеческого мозга.

    Короче, в весёлый век нам довелось жить. Спасибо, Александр. Как можно следить за новостями по теме?

    ReplyDelete