В США сложился довольно редкий консенсус по образованию. Начиная, пожалуй, со старшего Буша все основные законы по продвижению образовательных реформ поддерживаются обеими ведущими партиями. Суть реформ сводится к тому, чтобы как-то повысить среднее качество образования и сократить разрыв в достижениях между расовыми группами. Американские либералы и консерваторы согласились притушить культурные войны в образовании, то есть бесплодные дебаты о ценностях. А вместо этого сосредоточиться на том, о чем согласие есть.
Ничего такого у нас, к сожалению, не сложилось. Либералы многие годы проводили реформы без оглядки на сложившееся консервативное большинство населения. Большинство этих реформ считаю необходимыми. Но не было принято особых мер по их популяризации с учетом культурных особенностей и установок большинства населения. И можно было их упаковать в совершенно другие риторические формулы. Да и трудно узнать мнение населения при отсутствии нормальной политической жизни и свободным СМИ. Консерваторы же восприняли смену министра как свою победу, как возможность теперь наконец-то диктовать свою волю либеральному меньшинству, даже если оно составляет основной костяк экспертного сообщества в образовании. Блог Проханова "Она выдержит" – иллюстрация такого наивного триумфализма. К сожалению, ни та, ни другая стратегии особо успешными быть не могут. Нельзя проводить реформы без сильных союзников среди большинства, опираясь только на исполнительную власть. И нельзя вообще поддерживать современное образование без поддержки экспертного сообщества.
До сих пор в образовании не было серьезных попыток организовать диалог между здравыми консерваторами и либералами, который мог бы определить, в чем точки согласия, а в чем – предмет несогласия по образованию. Вместо этого идут либо опереточные теледебаты на интеллектуальном уровне амёбы, обычно заканчивающиеся ритуальным унижением мальчика для битья. А потом Первый канал удивляется, что не могут найти серьезных экспертов для своих передач. Или же идут монологи в СМИ и блогах, в которых стороны легко разделываются в своем воображении с карикатурными версиями друг друга.
Но диалог нужен, он собственно составляет основу нормальной политики. Без него место в публичном пространстве занимают маргиналы с обеих сторон. И начинается бесконечная череда периодических мелких побед одной стороны над другой, где все идеи и меры воспринимаются только как инструменты борьбы. В результате диалога должна родиться новая повестка дня для Российского образования.
No comments:
Post a Comment