Search This Blog

Jul 2, 2014

Утечка мозгов – дело хорошее

Boucher, Oded and Taylor (2005) выдвинули интересную гипотезу. В странах, откуда утекают мозги, школьники и их семьи значительно переоценивают шансы на эмиграцию в развитые страны. Поэтому они остаются в системе образования дольше, и прикладывают больше усилий, чем в странах с низкой эмиграцией образованного класса. То есть общий уровень человеческого капитала в стране, которая вроде бы теряет образованных своих граждан в пользу Запада, на самом деле растет. Это еще до учета значительных выгод от какого-то даже небольшого процента возвращенцев. В экономике труда очень важно учитывать трудно измеряемые т.н. «spillover effects», в буквальном смысле «расплескивающеся результаты». Их трудно посчитать, но они, безусловно, есть.

Только что принятое решение о финансовой поддержке российским студентам для обучения за границей опять оживило разговоры и тревожности об утечке мозгов. Но на самом деле, думаю что эффект будет именно таким, как описали эти авторы. Не все желающие смогут поступить в престижные западные вузы (а кто-то побоится), но многие попробуют. Подучат английский, подтянут оценки, почитают про западные университеты. Разве это плохо? Потом какой-то процент из поступивших вернется, даже если сильно захотят остаться на Западе. Во-первых, рынок высокооплачиваемого труда на Западе не резиновый. Хорошую работу не всегда можно найти, и не по всем специальностям. Во-вторых, иммиграционные ограничения очень существенные. Есть такой миф что каждый студент может остаться в Штатах, но это совсем не так. Особенно это касается тех, кто получит J-1 визу (а это все участники новой программы).

Но в России есть намного более значительный сюжет – утечка мозгов из провинции в Москву. Boucher, Oded and Taylor пишут, что для внутренней миграции характеры те же механизмы. Наличие рынка труда для образованной рабочей силы увеличивает человеческий капитал в провинции. То есть сельские мексиканские дети больше стараются в школе, вдохновленные мечтой о переезде в столицу на хорошую работу. Кто-то переезжает, а кто-то нет, а общий уровень образования в стране повышается, что есть хорошо.

И московские вузы активно участвуют в утечке мозгов. Например, наши две очные магистерские программы, да и аспирантура - почти идеальные лазейки для молодежи из провинции. Формула такая: общежитие, бесплатная учеба, значительные стипендии, и самое главное – обеспеченная хорошая работа по окончании. Пока московский рынок квалифицированного труда не перенасыщен. Во-всяком случае, для нас самих найти хорошего измерителя или аналитика трудно. В некотором смысле, мы готовим кадры для себя. Понятно, что в региональных ВУЗах дуются на Москву, что, мол, переманивает перспективную молодежь (и студентов и преподавателей), а в Москве дуются на Вышку примерно по той же причине. Но наличие конкуренции на рынке труда – это, в конечном итоге, благо (хотя и не абсолютное, поскольку может оказывать инфляционное давление). Вслед за Вышкой, и другие московские ВУЗы вынуждены платить своим преподавателям немного больше. За ними потянутся и региональные ВУЗы, а куда им деваться? Ведь есть конкуренция, мозги-то, оказывается, текучий материал. Дальновидные руководители не сражаются с волной внутренней миграции, а наоборот, используют ее. Так же как Российское правительство – не просто дает деньги на обучение за границей, но требует возвращения или возврата выплаченной суммы плюс штрафа. Таким же образом региональные министерства образования могут приплачивать своим московским магистрантам, с обязательством вернуться. Кто-то вернется, а кто-то нет, но общий положительный эффект будет.

1 comment:

  1. последний абзац - прекрасен :)

    ReplyDelete